Доильные роботы
В ряде животноводств еще бытуют убеждения о том, что количество молока, получаемого от коровы, напрямую зависит от количества доений в сутки. При этом практикуется принудительное доение "по расписанию".
Более современный подход подразумевает беспривязное содержание и добровольное доение с использованием доильных роботов: корова доится тогда, когда она хочет и столько раз, сколько она хочет. Статистика показывает, что при переходе на добровольное доение среднесуточная посещаемость робота коровами начинает увеличиваться от двух доений в сутки к трем. Увеличивается при этом и среднесуточный надой в среднем до 20%. То есть "принудительно" выдоенные литры проигрывают в количестве "добровольным".
Также идет увеличение качества молока. В первую очередь, речь о качестве получаемого молока. Роботы имеют систему подготовки вымени перед доением, а также средства отделения первых струек молока, что позволяет повысить качество получаемого молочного сырья до высшего сорта. На качество молока также положительно влияют системы обработки вымени после доения и оперативная отбраковка молока при помощи систем контроля качества (состав, наличие крови и т.д.).
1. по расходу воды - до 20%,
2. по трудозатратам (в человеко-часах) - до 5 раз,
3. не стоит забывать и об увеличении продолжительности хозяйственной эксплуатации коров.
2. роботы позволяют собирать достаточно большое количество информации индивидуально по каждой корове.
Разработанный специалистами ПКФ ИНАВТОМАТИКА робот обладает всеми необходимыми функциями и параметрами, которые позволяют обеспечить безоператорное роботизированное доение на уровне зарубежных систем. За счет обеспечения высокого быстродействия алгоритма обработки изображений стереокамеры, направленной на вымя, удалось добиться времени присоединения к вымени порядка 30-40 секунд и обеспечить работу с 60-70 животными при двукратном доении, что соответствует современным мировым показателям.
Все системы робота сгруппированы по двум шкафам, расположенным по разным сторонам загона, в котором происходит доение. Функции доения реализованы в пневматическом манипуляторе-лапе, перемещающемся по загону.
1. автоматическое обнаружение сосков вымени и подключение к каждому соску
(уникальный алгоритм оборудования помогает обнаруживать соски вымени и
постоянно отслеживать их положение даже в движении);
2. определение успешного подсоединения доильного стакана к соску вымени;
3. автоматическая корректировка положения лапы робота при движении коровы;
4. бесконтактное определение молокоотдачи каждого соска вымени;
5. автоматическое определение окончания доения для каждой доли вымени;
6. индивидуальное определение каждой коровы;
7. автоматическое открытие/закрытие входных и выходных ворот;
8. автоматическая CIP-мойка с различными фазами мойки горячей или холодной смесью
воды, щелочного или кислотного средства;
9. сброс первых струек молока каждой доли вымени;
10. обработка и массаж вымени перед доением;
11. обработка вымени после доения;
12. учет информации по доению каждой коровы в системе;
13. автоматическая подача корма индивидуально для каждой коровы;
14. анализ молока;
15. обработка доильных стаканов паром.
Робот обладает высокой ремонтопригодностью и доступностью сервисного обслуживания, поскольку его компоновка и разработка производилась с учетом специфики отечественных сельскохозяйственных предприятий, а также компонентной базы, доступной к заказу или приобретению в большинстве административных образований.
Испытания робота производились в одном из молочных хозяйств Новосибирской области.