Доильные роботы
Одной из современных разработок в сфере животноводства, которые сочетают в себе три важных функции: технологии машинного доения, требования ветеринарных служб и новый подход к процессу доения, является доильный робот.
В ряде животноводств еще бытуют убеждения о том, что количество молока, получаемого от коровы, напрямую зависит от количества доений в сутки. При этом практикуется принудительное доение по расписанию.
Более современный подход подразумевает беспривязное содержание и добровольное доение с использованием доильных роботов: корова доится тогда, когда она хочет и столько раз, сколько она хочет. Статистика показывает, что при переходе на добровольное доение среднесуточная посещаемость робота коровами начинает увеличиваться от двух доений в сутки к трем. Увеличивается при этом и среднесуточный надой в среднем до 20%. То есть принудительно выдоенные литры проигрывают в количестве добровольным.
Также идет увеличение качества молока. В первую очередь, речь о качестве получаемого молока. Роботы имеют систему подготовки вымени перед доением, а также средства отделения первых струек молока, что позволяет повысить качество получаемого молочного сырья до высшего сорта. На качество молока также положительно влияют системы обработки вымени после доения и оперативная отбраковка молока при помощи систем контроля качества (состав, наличие крови и т.д.).
1. по расходу воды до 20%,
2. по трудозатратам (в человеко-часах) до 5 раз,
3. не стоит забывать и об увеличении продолжительности хозяйственной эксплуатации коров.
1. роботизированные хозяйства более устойчивы к кадровому дефициту и низкой кадровой дисциплине: робот не заболеет, не пропустит какую-либо технологическую операцию или целую дойку, не будет работать грязными руками.
2. роботы позволяют собирать достаточно большое количество информации индивидуально по каждой корове.
Разработанный специалистами ПКФ ИНАВТОМАТИКА робот обладает всеми необходимыми функциями и параметрами, которые позволяют обеспечить безоператорное роботизированное доение на уровне зарубежных систем. За счет обеспечения высокого быстродействия алгоритма обработки изображений стереокамеры, направленной на вымя, удалось добиться времени присоединения к вымени порядка 30-40 секунд и обеспечить работу с 60-70 животными при двукратном доении, что соответствует современным мировым показателям.
Все системы робота сгруппированы по двум шкафам, расположенным по разным сторонам загона, в котором происходит доение. Функции доения реализованы в пневматическом манипуляторе-лапе, перемещающемся по загону.
1. автоматическое обнаружение сосков вымени и подключение к каждому соску
(уникальный алгоритм оборудования помогает обнаруживать соски вымени и
постоянно отслеживать их положение даже в движении);
2. определение успешного подсоединения доильного стакана к соску вымени;
3. автоматическая корректировка положения лапы робота при движении коровы;
4. бесконтактное определение молокоотдачи каждого соска вымени;
5. автоматическое определение окончания доения для каждой доли вымени;
6. индивидуальное определение каждой коровы;
7. автоматическое открытие/закрытие входных и выходных ворот;
8. автоматическая CIP-мойка с различными фазами мойки горячей или холодной смесью
воды, щелочного или кислотного средства;
9. сброс первых струек молока каждой доли вымени;
10. обработка и массаж вымени перед доением;
11. обработка вымени после доения;
12. учет информации по доению каждой коровы в системе;
13. автоматическая подача корма индивидуально для каждой коровы;
14. анализ молока;
15. обработка доильных стаканов паром.
Робот обладает высокой ремонтопригодностью и доступностью сервисного обслуживания, поскольку его компоновка и разработка производилась с учетом специфики отечественных сельскохозяйственных предприятий, а также компонентной базы, доступной к заказу или приобретению в большинстве административных образований.
Испытания робота производились в одном из молочных хозяйств Новосибирской области.